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Cebo de terneros- Bioseguridad y manejo

- Según los últimos datos publicados, el consumo de carne está disminuyendo, y es que 1 de cada 3 consumidores come menos carne. Además, sabemos los grandes esfuerzos en términos de tecnología que algunas compañías, principalmente americanas, están realizando por producir un producto hecho de plantas y que engaña a todos con su sabor a carne “La Hamburguesa Imposible”.

Si bien los datos de consumo y los esfuerzos por producir carne sin carne aumentan, debemos poner en valor la importancia que tiene la producción extensiva, y es que aporta un alto valor medioambiental y es una fuente de economía para nuestro país y para los ganaderos.
Hoy en día muchas son las empresas que están trabajando en Grupos Operativos para mejorar la Sostenibilidad del sector ganadero de vacas nodrizas basándose en la importancia y las ventajas del cebo en la propia finca, ventajas como la utilización de los recursos de la explotación, el aprovechamiento de la mano de obra, la mejora sanitaria de los animales, la mejora productiva del cebo, el ahorro de traslados de animales o la baja inversión.
Pero debemos comentar también que es necesario un buen manejo, alimentar de forma correcta, que los animales estén alojados correctamente y que el estado sanitario sea el óptimo, para conseguir el éxito en el cebo. 
Un buen programa de alimentación permite tener un buen control de la condición corporal de las vacas de las vacas a lo largo del ciclo productivo, mejorar la producción ponderal (nº de terneros y peso vivo al destete), controlar la duración del IPP, DA, reducir el nº vacas vacías y controlar la tasa de mortalidad de terneros.
Para ello debemos manejar bien los piensos y raciones multifase y centrarnos en conocer para cada fase fisiológica de la vaca sus necesidades nutritivas:
  • Vacas en preparto
  • Vacas paridas
  • Vacas destetadas
Para el éxito del cebo de terneros en la finca los factores clave serán:
  • El manejo de los terneros en cada fase
  • El alojamiento que debe permitir un comportamiento normal de los animales y debe estar en condiciones óptimas en las que las enfermedades no puedan desarrollarse.
  • El espacio disponible para cada animal
  • La ventilación debe ser la adecuada y evitar la humedad
  • El encamado de los lotes; una buena cama mejora el confort de los animales y su estado sanitario
  • El suministro de paja
  • Los bebederos deben estar bien ubicados y con agua limpia 
  • La situación de los comederos debe evitar la competencia social
  • La alimentación debe manejarse en multifase
  • La competencia del personal es fundamental; interacción positiva entre los animales y la MO responsable de su manejo.

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