Nuestro camino hacia los KPI de sostenibilidad

27 julio 2022
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9 minutos

Este año, De Heus sigue desarrollando su estrategia de sostenibilidad para medir su impacto en todo el mundo porque consideramos esencial disponer de información relevante, fiable y comparable sobre el impacto de nuestras actividades, para supervisar nuestro progreso global en materia de sostenibilidad y para cumplir con la legislación sobre informes y sobre las expectativas de las partes interesadas. Todo esto comienza con el establecimiento de un punto de partida.

A principios de 2021, el Comité de Sostenibilidad Global de De Heus comenzó sus preparativos para las mediciones cero en todo el grupo, trabajando en la formulación de indicadores clave de rendimiento (KPI, key performance indicator) en materia de sostenibilidad. Estos indicadores proporcionarían una estructura global para medir el progreso de los Objetivos Verdes Globales y el impacto del programa de Nutrición Responsable para todas las unidades de negocio en todo el mundo.

El comité de sostenibilidad recibió la ayuda de De Heus Vietnam, donde se lograron valiosos avances tras la implantación del programa de Nutrición Responsable. Entre ellos, la contratación de Lea Trang, la primera especialista en sostenibilidad a tiempo completo de la unidad de negocio de Vietnam. Ella reflexiona sobre los pasos que se han dado para desarrollar KPI's de sostenibilidad para todo el grupo en relación con algunos temas como la realización de mediciones cero y la importancia de involucrar a todos los trabajadores de la empresa.

DILEMA: ¿Cómo se define un “subproducto"?

"La industria de la alimentación animal utiliza flujos residuales de la cadena alimentaria en sus productos. Estos llamados subproductos ya no son aptos para el consumo humano, pero siguen conteniendo valiosos nutrientes. Al utilizar estos flujos residuales en nuestros piensos, evitamos que se desperdicien nutrientes valiosos y reducimos el uso de materias primas, como el maíz, que necesita recursos como agua y la energía para su producción. De este modo, podemos reducir la huella de carbono global de nuestros piensos. Para nuestras unidades de negocio, el número de flujos residuales que se utilizan en la producción de piensos es, por tanto, una métrica importante a medir. En el caso de algunos subproductos, estamos seguros de poder etiquetarlos como flujo residual, como el grano de la industria cervecera. Sin embargo, la harina de soja, un subproducto de la extracción de aceite de soja, deja margen para la interpretación. La demanda de harina de soja en la industria de los piensos supera a la demanda de harina de soja como subproducto. Para una interpretación y medición estandarizadas en todo el grupo, es crucial contar con definiciones correctas para nuestras métricas”.

Una brújula compartida para impulsar el progreso

“Nuestro primer paso fue identificar los temas más urgentes en torno a nuestras actividades principales en todas las unidades de negocio", señala Trang. Para ello, tomaron como punto de partida los 20 temas del programa de Nutrición Responsable. Cuatro temas ya habían sido definidos como Objetivos Verdes Globales de De Heus. A esa lista se añadieron la seguridad alimentaria, las condiciones y ambiente de trabajo, el origen sostenible de las materias primas, el clima y las iniciativas de las comunidades locales. "Temas sobre los que los socios de la cadena y las partes interesadas de De Heus en todo el mundo esperan que tomemos medidas responsables", apunta.

"Al mostrar lo que significa nuestro compromiso con la sostenibilidad en la práctica, queremos inspirar y comprometer a nuestros compañeros y a las partes interesadas, para que juntos podamos tener un impacto aún mayor".

Lea Trang,

Especialista en sostenibilidad de De Heus Vietnam

Trabajando conjuntamente con los directores del Grupo De Heus, se desarrolló un conjunto de KPI’s de sostenibilidad en consonancia con las normas y los puntos de referencia internacionales actuales y previstos para la elaboración de informes, como la GRI (Global Reporting Initiative) y la Directiva de la UE sobre informes de sostenibilidad empresarial. "Definimos métricas para cada KPI de sostenibilidad con el objetivo de medir nuestro rendimiento. Por ejemplo, nuestro rendimiento en materia de seguridad alimentaria puede medirse por el número de hallazgos de sustancias no deseadas en muestras de piensos. Y nuestro rendimiento en materia de clima puede medirse por nuestro consumo de energía, incluido el uso de energía tradicional y de energía renovable”.

Todas las unidades de negocio de De Heus deberán medir sus progresos en estos indicadores, lo que permitirá conocer el rendimiento global actual de De Heus, que será la base para establecer los objetivos SMART para los próximos años. "Esto nos permite hacer un seguimiento de nuestro rendimiento general anual en los temas más urgentes de nuestra cadena de valor y seguir el progreso de nuestros Objetivos Verdes Globales", dice Trang. "Estos indicadores son nuestra brújula compartida para impulsar el progreso, dentro de nuestra cadena de valor y de las comunidades locales de todo el mundo".

Próximos pasos en relación con nuestra estrategia de sostenibilidad

Para asegurarse de que la metodología de medición del progreso es aplicable en la práctica, De Heus Vietnam realizó una versión de prueba del proceso de medición cero en la segunda mitad de 2021. Los resultados se están revisando y utilizando para mejorar la metodología. En 2022, todas las unidades de negocio de De Heus conocerán la metodología y recibirán instrucciones para realizar las mediciones cero en su organización.

Al final del año, De Heus establecerá su punto de partida para medir su rendimiento global en materia de sostenibilidad y hacer un seguimiento de su progreso global. "Este proceso no sólo nos ayuda a integrar la sostenibilidad en nuestra empresa, sino también en nuestra comunicación", remarca Trang.

"Con documentos como la revista FEED, podemos comunicar acerca de nuestra contribución a la solución de los retos de sostenibilidad de nuestra industria a nuestros compañeros, pero también a nuestros socios en la cadena de valor y a las partes externas interesadas”.

Lecciones aprendidas en Vietnam

"Cuando me incorporé a De Heus Vietnam como becario hace cinco años, me atrajeron sus iniciativas comunitarias. En 2018, empecé a trabajar junto a Gabor Fluit, nuestro director general de Asia, y combiné mi función principal de asistente con las tareas de coordinación de los proyectos comunitarios. Fue entonces cuando me di cuenta de que esos proyectos comunitarios formaban parte de un panorama más amplio en sostenibilidad. Antes de eso, la sostenibilidad no era un concepto familiar para mí ni para mis compañeros.

A principios de 2021, me pidieron que me centrara plenamente en la sostenibilidad. Cuando se estableció el programa de Nutrición Responsable y De Heus Global comunicó su intención de establecer una estrategia de sostenibilidad para todo el grupo, decidimos echar un vistazo a nuestras actividades anteriores. Este fue el punto de partida para desarrollar un enfoque holístico que equilibrara los intereses de las partes interesadas en el negocio, nuestra comunidad local y el medio ambiente. Nos dimos cuenta de que muchas de nuestras actividades ya eran portadoras de nuestros valores de sostenibilidad, como la mejora de la salud animal, la reducción del uso de antibióticos, el uso eficiente de la energía para ahorrar costes y reducir las emisiones, y el apoyo a nuestra comunidad local. Con nuestro primer informe de sostenibilidad, el año pasado compartimos nuestras conclusiones con los compañeros. Quedaron impresionados y sorprendidos por lo mucho que estábamos haciendo ya en materia de sostenibilidad. Pero, sobre todo, estaban orgullosos de haber contribuido a crear ese impacto positivo. Esto demuestra la importancia de compartir la historia que hay detrás de los datos, lo que creo que es relevante para cualquiera que gestione la agenda de sostenibilidad como yo.

Desde el lanzamiento de nuestro informe de sostenibilidad, los compañeros han empezado a acercarse a mí para compartir sus ideas y que la empresa pueda mejorar. Una valiosa aportación que puedo utilizar para seguir trabajando el programa de Nutrición Responsable. Mostrando lo que significa en la práctica nuestro compromiso con la sostenibilidad, podemos inspirar e involucrar a nuestros compañeros y a las partes interesadas y lograr juntos un impacto aún mayor. En última instancia, creo que todos encontraremos el mérito de luchar por la sostenibilidad". - Lea Trang, especialista en sostenibilidad de De Heus Vietnam.

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