One Puesta

Nutrición de precisión para ponedoras

Luis María Sevilla Fernández

Jefe de Producto de Avicultura y Cunicultura

ONE Puesta, para una avicultura de primera

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Una solución nutricional adaptada a cada fase de la puesta

El Plan ONE Puesta consta de cinco programas de alimentación pensados para cubrir las necesidades nutricionales de las pollitas y gallinas durante la recría y las distintas fases de la puesta. Para su desarrollo, en el que ha intervenido un equipo multidisciplinar de expertos, se han tenido en cuenta la variabilidad de los factores de producción para ofrecer un amplio y completo catálogo de productos específicos para la avicultura de puesta.


Un Plan que tiene el bienestar animal como prioridad

ONE surge para dar respuesta a la creciente demanda social de productos más seguros y sostenibles y métodos de producción que primen el bienestar de los animales. Por esta razón, apoyados en los valores y filosofía de trabajo De Heus, hemos desarrollado soluciones nutricionales para la avicultura de puesta que garantizan la salud y el bienestar animal, y que contribuyen a la reducción del uso de antibióticos y a una mayor seguridad alimentaria.

  • Salud intestinal
  • Intensidad de la coloración de la yema
  • Huevos de máxima calidad
  • Aves más saludables

5 tipos de pienso para una Nutrición de Precisión

El Plan ONE para avicultura de puesta se basa en nuestro concepto de Nutrición de Precisión y consta de cinco programas de alimentación: Recría de pollitas, Puesta, Gallinas Camperas, Huevo “XL” y Especialidades.

Descárgate la infografía ONE Puesta

Conoce las gamas de productos que componen ONE Puesta

Las gamas de productos que componen ONE Puesta son las siguientes:

ONE Recría

Piensos completos y de alta calidad para la recría de ponedoras desde el nacimiento hasta las 16/17 semanas de vida.

El programa ONE Recría es la herramienta perfecta para obtener una pollita ponedora robusta, ya que está diseñado para cubrir sus demandas nutricionales en función de la edad y etapa de desarrollo. Para asegurar el éxito de la recría De Heus ha puesto el foco en la obtención de un buen crecimiento, peso vivo y uniformidad, todos ellos aspectos clave para una mayor producción de huevos y menor mortalidad en la futura fase de puesta. 

Por otro lado, se han reforzado los aportes nutricionales para conseguir un buen desarrollo óseo y excelente calidad de las plumas, muy importante para una buena persistencia del lote y esencial en sistemas alternativos.

ONE Puesta

Programa diseñado para enfrentar los retos nutricionales que enfrentan las aves de puesta y de la creciente demanda de producción en sistemas alternativos libres de jaulas.

El control de la producción en las gallinas una vez transferidas desde la recría ha de ser algo dinámico y su nutrición debe optimizarse de acuerdo con la condición corporal de las aves, manejo y ambiente, tipo de producción y, sobre todo, acorde al nivel de ingesta diaria. 

El objetivo es alcanzar el umbral de los 500 huevos a las 100 semanas vida y conseguir, además de excelentes producciones, una buena calidad general del huevo producido.

Con ONE Puesta los avicultores podrán conseguir excelentes resultados productivos con una larga persistencia de la puesta, buena calidad de cáscara y emplume, mejor estatus sanitario, bienestar para las aves y una alimentación más sostenible.

ONE Camperas

Alimentación completa y equilibrada, diseñada específicamente para la producción de gallinas camperas.
La creciente preocupación social por el bienestar animal ha provocado que en la actualidad cerca del 25% del censo total de ponedoras en España esté relacionado con la producción de huevos libre de jaulas, con un incremento de cerca del 60% en la producción campera durante los dos últimos años. Se estima que este tipo de producción seguirá incrementándose a medida que la distribución vaya eliminando el huevo código 3 (producido en jaula) de sus lineales y lo sustituya por huevos procedentes de sistemas alternativos.

Conscientes de este cambio en los hábitos de compra del consumidor, De Heus ha diseñado el programa de alimentación ONE Camperas, que enfrenta de manera efectiva los retos que plantea la producción campera y proporciona excelentes producciones de huevos de buena calidad, mejora el estatus sanitario de las aves y favorece el bienestar de los animales. Para la fase de puesta disponemos de dos versiones de producto, HC y SC, diferenciándose en función de la coloración de la yema de huevo obtenida.

ONE XL

Piensos especialmente diseñados para cubrir las necesidades nutricionales de las gallinas con el objetivo de aumentar el gramaje del huevo, desde la fase previa al inicio de la puesta hasta final del periodo de puesta.

ONE XL es la propuesta de De Heus para aquellos avicultores que tienen su nicho de mercado en la producción de huevos de mayor tamaño y gramaje, que actualmente representa alrededor del 20-22 por ciento de la venta total de huevos en la distribución moderna.

Los piensos de esta gama cuentan con un diseño nutricional exclusivo para potenciar el porcentaje de huevos L y XL recogidos durante la producción.

ONE Especialidades

Piensos especialmente diseñados para momentos clave en el ciclo de vida productiva de las aves que requieren soluciones nutricionales específicas. 

ONE Especialidades pone al alcance de los avicultores una completa gama de piensos destinada a resolver diferentes problemas que pueden surgir durante la etapa de puesta, tales como la caída del rendimiento productivo, enfermedades o descensos de la calidad del huevo. Los productores podrán obtener a través de ONE Especialidades la solución a problemas relacionados con la disminución de la ingesta diaria, disminución del gramaje de huevos, así como mejoras en la calidad de la cáscara, el emplume y el estatus sanitario de las aves.


Productos que componen ONE Puesta:

En De heus hemos diseñado un pienso para cada momento clave en el ciclo de vida productiva de las aves.
El objetivo es atender las necesidades nutricionales específicas de cada tipo de producción en función de los objetivos de cada avicultor.


One


PREGUNTAS FRECUENTES

Tenemos las respuestas a tus preguntas

El calcio, el fósforo y la vitamina D3 son factores nutricionales importantes en relación con la calidad de la cáscara del huevo. Pero también hay otros factores que se deben considerar. Veamos algunos:

En primer lugar, es necesario conocer los requisitos nutricionales de la gallina. Estos requisitos cambian a medida que el ave envejece. Por ejemplo, en las gallinas ponedoras más viejas, el requerimiento de calcio aumenta porque se puede obtener menos calcio de los huesos.

En segundo lugar, durante la formación de la cáscara del huevo, la gallina puede usar calcio directamente del alimento o movilizarlo de sus huesos. Este proceso de movilización es facilitado por la vitamina D3 y durante él también se libera fósforo, que se pierde en gran parte. Esto subraya la importancia de tener también los niveles correctos de fósforo y vitamina D3 en su alimento. Otra forma de lidiar con esto es considerando el momento de la alimentación: la formación de la cáscara del huevo tiene lugar durante la tarde y la noche, por lo que este es el momento durante el que el requerimiento de calcio es mayor. Por lo tanto, la gallina se beneficiará de calcio adicional en la dieta en esta parte del día, algo que puede lograr con una suplementación por la tarde.

El alimento, el agua, la luz y el clima son los factores más importantes que determinan el potencial de producción de las explotaciones avícolas. La combinación de todos estos factores es lo que crea las mejores circunstancias para una salud y un rendimiento óptimos. En De Heus contamos con especialistas en nutrición y manejo que pueden ayudarte a conseguirlo. Desde el punto de vista nutricional, se trata proporcionar los nutrientes adecuados, en la cantidad adecuada y en el momento adecuado. Esto comienza durante la crianza, donde se sientan las bases para una fase de producción exitosa. Sabemos por investigaciones propias que el peso y la composición corporal a edades tempranas tienen un impacto en el porcentaje de puesta durante la segunda etapa de producción. Debido a que existen numerosos factores involucrados en la optimización del número de huevos puestos por cada gallina, ponte en contacto con un especialista para conocer las opciones disponibles y recibir asesoramiento basado en tu situación específica.

Ponte en contacto con un especialista para más información

El color de la yema de huevo puede verse influido por la nutrición mediante la adición de pigmentos. Los pigmentos también se conocen como carotenoides y no pueden ser producidos por el propio pollo. En cada parte del mundo, los clientes tienen sus preferencias particulares para el color de la yema y en De Heus entendemos la importancia de satisfacer esas expectativas particulares de los consumidores. Para asegurarnos de que las yemas de los huevos de sus gallinas ponedoras tengan el color adecuado, hemos desarrollado un amplio conocimiento en esta área, evaluando y analizando en detalle los diferentes tipos de carotenoides disponibles para la alimentación de las gallinas ponedoras. Al comprender la eficiencia de las diferentes fuentes disponibles, siempre podemos proporcionar la cantidad justa de pigmentos para el color de yema que quieras conseguir.

Idealmente, el tamaño del huevo no debería fluctuar demasiado a lo largo del período de puesta y debería ser uniforme en toda la parvada. En la práctica, vemos que cuando las gallinas comienzan la puesta a menudo ponen huevos que son relativamente pequeños, mientras que los huevos producidos durante la segunda mitad de la etapa de producción son relativamente más pesados.

Hay varias formas de controlar el tamaño y la uniformidad del huevo durante el período de puesta. Por ejemplo, una parvada uniforme de gallinas durante la cría responderá mejor a los cambios nutricionales y de manejo durante la fase de transición y probablemente resultará en una producción de huevos más consistente al inicio de la puesta. Además, el propio peso del ave y su composición corporal al inicio de la puesta influirán en el peso del huevo. Desde una perspectiva nutricional, el peso de los huevos está determinado principalmente por la ingesta, el aprovechamiento del alimento y su valor nutricional. El resultado final depende de muchos factores, como es la temperatura de las instalaciones y la salud intestinal, así como de la estructura del pienso y la relación entre proteína y energía.

Con el objetivo de ofrecer la máxima eficiencia a nuestros clientes, en De Heus hemos desarrollado DTF®, una herramienta que nos permite ofrecer la mejor solución nutricional adaptada a los objetivos y necesidades específicas de cada avicultor en función del tipo de producción, sistema de producción, etapa o fase de producción, época del año, estirpe genética, sexo o pigmentación.
Gracias a DTF® conseguiremos:

  • Mejora de la eficiencia alimentaria a través del diseño de planes nutricionales de precisión, que reducen la excreción de N y P al medio ambiente.
  • Mayor salud intestinal y bienestar animal: además de proporcionar la mayor calidad alimentaria, se incorporan recomendaciones para un manejo adecuado, ofreciendo un enfoque global en el asesoramiento a nuestros clientes.
  • Seguridad alimentaria: unas aves mejor alimentadas y más saludables nos llevarán a una reducción en el uso de antibióticos.
  • Garantía de viabilidad económica proporcionando una mejora de los resultados técnico-económicos.

En De Heus buscamos continuamente formas de optimizar aún más los costes de alimentación. Por un lado, lo hacemos mediante un abastecimiento inteligente de ingredientes y la optimización de nuestros procesos de producción. Por otro lado, continuamos mejorando y optimizando la composición de nuestros piensos, lo que resulta en una mejor utilización de nutrientes y rendimiento de sus gallinas ponedoras.

Para poder optimizar este parámetro, es necesario comprender en profundidad los requisitos nutricionales de las gallinas en diferentes edades y etapas de producción (alimentación de precisión), pero también es necesario el estudio de cada uno de los ingredientes con respecto a la digestibilidad y la disponibilidad de nutrientes para el ave. Por último, también incorporamos las últimas tecnologías de producción de piensos que pueden contribuir a mejorar la calidad y la disponibilidad de nutrientes.


Contacto

Cada explotación avícola es única. Por eso, las soluciones nutricionales, es asesoramiento y servicios de De Heus se diseñan a la medida de las necesidades y objetivos particulares de nuestros clientes. No dudes en ponerte en contacto con nuestros expertos para conseguir el mejor asesoramiento y hacer progresar tu explotación de avicultura de puesta.