Inicio / Noticias / Los sistemas alternativos para aves, a debate en la II Jornada TOP GAN Avicultura

Los sistemas alternativos para aves, a debate en la II Jornada TOP GAN Avicultura

- La segunda edición de la Jornada Técnica TOP GAN Avicultura, celebrada el pasado 23 de febrero en Madrid, en el marco de la ETSIAAB (UPM), abordó los aspectos clave de los sistemas alternativos para aves bajo el título genérico El huevo para consumo: qué, cómo y dónde. Los doscientos asistentes presentes en el encuentro tuvieron ocasión de conocer y debatir acerca de las líneas fundamentales presentes y futuras de la producción en este sector.

Los sistemas alternativos para aves, a debate en la II Jornada TOP GAN Avicultura

La jornada, organizada por Foro Agro-Ganadero y patrocinada por DE HEUS, fue inaugurada por Alejandro Vicente, en representación del Foro Agro-Ganadero, y Carlos Buxadé, catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid y asesor editorial de Foro Agro-Ganadero, quien puso de manifiesto las complejidades y las inversiones que pueden suponer para el segmento productor la decisión de algunas cadenas de distribución de prescindir en su lineales del huevo de código 3, cuando actualmente, en España, alrededor del 90% de la producción se realiza, desde el año 2012 de acuerdo con la normativa vigente, en jaulas enriquecidas.

A continuación, Jesús Carrizo, Director de Técnico de De Heus Nutrición Animal, Pascual Alonso, de Ibertec, Jorge Galarza, de Ingeniería Avícola, y Alberto Giner, de Zoetis, abordaron los aspectos relativos a la nutrición en la fase de cría y recría, a la genética, al manejo, al diseño de instalaciones, a la sanidad de las aves, respectivamente.

María Josefa Lueso, subdirectora General de Productos Ganaderos del MAPAMA, quiso en la clausura mandar un mensaje optimista al sector, y opinó que “no se puede hablar de un sector en crisis. La avicultura está creciendo tanto en número de explotaciones como en producción”. Reconoce, no obstante, que hay ciertos peligros en el horizonte, por presiones de organizaciones medioambientales y animalistas, pero asegura que “el sector avícola siempre ha sabido salir adelante y donde ahora vemos un peligro también puede haber una oportunidad”.

Este sitio web utiliza cookies

Todos los sitios web de De Heus Voeders utilizan cookies y técnicas similares. Utilizamos cookies funcionales para asegurarnos de que nuestros sitios web funcionen de modo adecuado y seguro y cookies analíticas para ofrecer la mejor experiencia de usuario posible. Se instalan cookies de marketing para mostrarle información personalizada del sector relevante en lugar de información general.

Al pulsar en ‘Aceptar‘, está dando su consentimiento para la instalación de cookies. O pulse el botón ‘Modificar su configuración de cookies‘ para modificar sus preferencias.


Para más información sobre cookies, lea la política de cookies de De Heus Voeders.