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Estrategias de alimentación en la cerda ibérica - Fase 1 GESTACIÓN

- De todos es sabido que, dentro de nuestro sector del cerdo ibérico, podemos encontrar infinidad de sistemas productivos. Desde el más tradicional hasta explotaciones altamente intensificadas. En función de cada sistema de manejo, encontraremos igualmente diferentes tipos de alimentación y diferentes piensos.
Desde explotaciones que optan por utilizar un pienso único para madres, ya sean vacías, gestantes o lactantes, compaginándolo con el aprovechamiento de los recursos naturales que puedan aportar las cercas en las que estén sueltas las cerdas, o cereales producidos en la propia explotación. Hasta los programas de alimentación individualizada que se pueden encontrar en las granjas más intensificadas.
Lo que es cierto, es que cada vez se producen y destetan más lechones por cerda. La mejora genética en el tronco ibérico es evidente y ya existen registros de explotaciones destetando 19.73 lechones por cerda y año (Dato BDporc ibérico 2018). Incrementar el tamaño de camada supone tener en cuenta ciertos factores adversos:
     • Nº de nacidos totales aumenta
     • Aumenta el número de nacidos muertos y nacidos pequeños
     • Porcentaje de bajas en lactación
     • Homogeneidad de la camada
Obviamente mayores producciones requieren nuevas estrategias de alimentación que tengan en cuenta estos factores.
Además, hay que tener en cuenta que cada vez se hace más importante alimentar a la cerda teniendo en cuenta los siguientes factores:
    • Salud intestinal
    • Bienestar animal: condición corporal, saciedad, longevidad.
    • Inmunidad de la madre y los lechones
    • Productividad y optimización de costes

Por estos motivos dedicamos este artículo a presentar una nueva estrategia de alimentación, teniendo en cuenta los diferentes estados fisiológicos dentro del proceso productivo de la cerda.
Esquema de producción

1. Gestación Objetivo: Recuperar a la cerda de la lactación, crecimiento de una nueva camada
2. Transición Objetivo: Llevar a la cerda al parto, formación del calostro y puesta en marcha de la producción láctea.
3. Lactación Objetivo: Mayor crecimiento posible de los lechones, y sanos.
4. Intervalo Destete- Cubrición Objetivo: Fertilidad, conseguir una nueva gestación, base para una nueva camada.
Cada una de estas fases necesitará de una serie de nutrientes específicos que atiendan a las necesidades fisiológicas de las cerdas y de su progenie.

GESTACIÓN


Gestación fases
Dentro del periodo de gestación de la cerda ibérica, que puede durar de 112 a 115 días, distinguiremos tres periodos:
  1. Gestación temprana: Del día de inseminación hasta los 42 días (1º tercio de gestación).
  2. Media gestación: Día 43 al 84.
  3. Gestación tardía: Día 85 hasta día 113.
Gestación temprana:
  1. Desarrollo del óvulo fecundado a embrión:
    • Día 5-7: Óvulo fecundado se implanta en el cuerno uterino
    • Día 15-18: reconocimiento maternal de la gestación. Si esto va mal, retorno regular a celo (21 días)
    • Día 18: comenzar a recelar con macho por si repite celo la cerda.
    • Día 21-28: 1º ecógrafo, día 42 2º ecógrafo
    •  ¡¡¡En esta fase, el descanso y tranquilidad son claves!!!
  2. Durante este periodo, la cerda necesita recuperarse de las pérdidas en lactación.
    • Es preferible realizar la recuperación en estos primeros 42 días.
    • La curva de alimentación, la ración, se determinará basándose en la recuperación deseada para el animal.
  3. Se debe evaluar la recuperación, midiendo condición corporal si es necesario.
    • Preferible grasa dorsal y/o peso, la tabla de condición corporal también puede valer.
IC

  • Las cerdas que necesiten mayor recuperación deberán ser suplementadas (+5% ración, por ejemplo).
Mitad de Gestación:
a) El feto está completamente desarrollado, solo necesita crecer, con lo que la demanda de nutrientes por parte de la cerda es relativamente baja.
b) La recuperación de la cerda debería estar completada, con lo que esta solo necesitará una ración de mantenimiento.
c) Está justificado un nivel más bajo de alimentación, pero:
      i) Cuidado que no sea demasiado bajo que no cubramos las necesidades de mantenimiento o de saciedad de la cerda.
      ii) Es importante mantener la cerda tranquila y satisfecha. Aquí juega un importante papel el tipo de fibra utilizada en el pienso.
Gestación tardía:
a) Durante el final de la gestación los lechones crecen de forma exponencial:
      i) Día 85: peso de 400 gr/feto
      ii) Día 113: peso de 1.250 gr/lechón

b) La nutrición debe apoyar este crecimiento teniendo en cuenta:
      i) Crecimiento principalmente de músculos
      ii) La proteína no puede ser limitante

c) Desarrollo mamario:
      i) A partir del día 105 la mama comienza a estar activa y comienza la producción de calostro.
      ii) Los nutrientes, especialmente aminoácidos/proteínas, deben apoyar esta producción.

PROGRAMA HIGH-LOW HIGH:

Este programa consiste en suministrar la cantidad de pienso de gestación adecuado a cada momento de la gestación, así atendiendo a las necesidades que se observan en el gráfico más abajo planteamos un programa de alimentación en tres fases:


• Gestación temprana (High/Alto)
  • Recuperación de la cerda: Incrementar ración diaria durante el primer tercio de gestación.
  • Tener en cuenta cerdas delgadas o gordas, así como la estación del año.
Mitad de gestación (Low/Bajo)
  • Alimentar para mantener, ojo, sin pérdida de peso ni inquietud.
Gestación tardía (High/Alto)
  • Incrementar la ración para mejorar el peso al nacimiento y la vitalidad de los lechones.
  • Cuidado, si aportamos en exceso, podemos tener problemas con la puesta en marcha de la producción láctea. 

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